深圳探索公务员招录“一国两制”新实践 三年已招录14名港澳籍公务员

      来源:南方新闻网、南方+ 发布时间:2023-02-07

      2月6日,备受关注的2023年服务“双区”建设专项招录紧缺专业公务员报名截止。此次公务员招录,深圳围绕建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区需要,服务深圳高质量发展,共计招录805人。其中基层一线职位297人,市区机关职位192人,专业综合职位组312人,定向港澳选拔职位4人。所有职位均要求具备大学本科及以上学历,其中要求研究生职位占20%,17个职位要求博士研究生。

      这是深圳2020年以来第三次开展服务“双区”建设专项招录公务员,在过去两年共招录1884名公务员的基础上,2023年再招录805人。深圳市委组织部相关负责人表示,招录对象重点面向在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设过程中,与深圳高质量发展紧密相关的战略性新兴产业、未来产业等紧缺专业人才,为深圳建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍不断注入“源头活水”,为推动深圳在高质量发展中走在前列、勇当尖兵提供组织保证。

      值得注意的是,此次公务员招录继续探索“一国两制”新实践,设置定向港澳选拔职位,共招录4人。统计数据显示,2020年以来深圳已招录14名港澳籍公务员。

      从入职街道办从事基层综合管理工作的黄科毅,到在区科创局负责科学普及和科技人才服务工作的吴慧仪,再到在市金融监管局从事金融监管工作的赖宇辉……两年多来,这些港澳籍公务员在平凡的岗位上服务群众、建设“双区”,收获了经验与喜悦。而这背后,是粤港澳之间制度性藩篱的逐步取消,人员、资金等要素在大湾区内的流动更加顺畅,粤港澳大湾区建设正跑出“融合加速度”。

      定向招录港澳籍公务员,意义重大而深远。对于港澳居民来说,他们拥有了更多施展才华的舞台。香港青年丁政凯说,深圳定向港澳籍招录公务员,为有志留在大湾区发展的港澳青年提供了更大的发展空间。既突显了开放精神,同时对于渴望投身公共服务事业的港澳同胞来说,得到了不再局限于港澳地区的新平台。

      深圳大学城市治理研究院教授张定淮认为,港澳籍青年在深圳履职,既是粤港澳大湾区人才交流机制的良好尝试,也为粤港澳在更多领域紧密合作提供示范。

      怡红院视频