3月15日截止!2023年“科学探索奖”申报启动

      来源:科学探索奖 发布时间:2023-01-05

      2023年1月1日,第五届“科学探索奖”申报工作正式启动。

      作为目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一,2023年“科学探索奖”仍设置十个领域,包括数学物理学、化学新材料、天文和地学、生命科学、医学科学、信息电子、能源环境、先进制造、交通建筑、前沿交叉,将资助不超过50位青年科学家。

      “科学探索奖”是一项由科学家主导、腾讯公司出资的公益奖项。秉承“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”的宗旨,“科学探索奖”鼓励青年科学家心无旁骛地探索科学“无人区”。

      中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员、第十一届全国政协副主席王志珍表示:“‘科学探索奖’已经成为中国科技界极为关注的大事,正在树立越来越高的声誉。”

      更便捷、更友好

      奖项申报不断优化

      今年“科学探索奖”的申报时间为2023年1月1日至3月15日。于1977年1月1日(含)后出生,获得博士学位,全职在中国内地及港澳地区工作(国籍不限)的青年科学家,即可按照相关指引,通过奖项官方网站(点击“阅读原文”前往官网)进行申报。申报结束后,评审委员会将独立开展评审,获奖名单拟定于2023年8月揭晓。

      从2023年开始,“科学探索奖”的专家提名,每次提名三年有效。今年的申报截止日期和往年相比有所提前,请有意申报的青年科学家务必按时提交各项材料。

      奖项申报系统全面升级,体验更为便捷友好,往年已申报奖项的青年科学家通过同一账户登录,可复用或修改已提交的材料。

      需要注意的是:“科学探索奖”与“新基石研究员项目”同属于腾讯公司发起和资助的科技人才资助项目,二者在申报时存在互斥关系。同一年度,符合条件的申报人只能申报“科学探索奖”或“新基石研究员项目”,不得同时申报两个项目; “新基石研究员项目”获资助者不得申报“科学探索奖”。

      图片

      面向未来、奖励潜力、鼓励探索

      往届获奖人工作卓有成效

      至2022年底,“科学探索奖”共资助了200位优秀的青年科学家。今年,奖项官方网站全新升级,展示更多奖项内容和获奖人风采。

      从全国五一劳动奖章到中国青年五四奖章,从“屠呦呦奖”到“谢瓦莱奖”再到“尤金·米特尔曼成就奖”……过去一年中,“科学探索奖”获奖人屡获殊荣,他们已成为中国科技事业的中坚力量,代表着奖项的“含金量”。

      从量子芯片到川藏铁路,从脑机接口到优化育种,从空天科技到深地深海,从肿瘤治疗到新药研发,200位优秀的获奖人做出了卓有成效的工作。他们多元化的研究工作,紧跟国家需求,致力于推动经济社会发展,充分展现出年轻一代思维解放、勇于开拓的宝贵品质。

      “今时今日,‘探索者’们的队伍日渐壮大,呈现出更加年轻态、多样化的趋势,在各个研究领域百花齐放,不断开创崭新局面,以世界级的科研成果向世人证明,‘科学探索奖’确实在脚踏实地地实践着‘面向未来、奖励潜力、鼓励探索’的宗旨。”中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席、第十二届全国政协副主席韩启德表示。

      “科学探索奖”将持续资助青年科技人才,支持他们挑大梁、当主角。为方便青年科学家申报,“科学探索奖”秘书处将在1月中旬至2月底举行数场线上宣讲会,并邀请往届获奖人介绍申报经验。

      2023年申报指南

      图片

      怡红院视频