全国首部《国际人才街区评价指南》地方标准在深发布

      来源:人才深圳 发布时间:2021-11-15

      11月13日,中共深圳市委组织部、深圳市人才工作局举行《国际人才街区评价指南》地方标准发布仪式,标志着《国际人才街区评价指南》正式实施。

      《指南》为全国首部国际人才街区评价指南地方标准,是深圳进一步实施新时代人才强国战略,打造粤港澳大湾区高水平人才高地,营造宜居宜业宜创的国际人才发展环境的又一新动作。

      前期设置13个国际人才街区创建点,为《指南》提供经验

      发布仪式上,市委组织部副部长张林详细介绍了《指南》编制的意义和主要特点。张林指出,近年来深圳创新推进国际人才街区建设,按照“夯基垒台、总结经验、宣传推广”三步走的工作思路,在全市选择国际人才集聚、基础条件扎实的街区探索开展国际人才街区建设试点工作。

      2020年11月1日,深圳设立市人才研修院、蛇口街道、香蜜湖街道等13个“国际人才街区创建点”。一年来,各创建点精准规划、全面布局、大胆探索,积累了宝贵的创建经验。为总结国际人才街区建设经验,深圳围绕“文化引领、服务贴心、社群融合、事业成就、国际代言”的“五维一体”指导原则,根据深圳地方标准编制有关要求,构建国际人才街区建设分类分层评价指标体系,在此基础上制定了《指南》,将为全市各个街道(单位)创建国际人才街区提供指引,为考核现有创建点工作,推进国际人才街区建设从“创建点”向“示范点”升级跃迁提供标准依据。

      《指南》围绕国际人才的需求及各区的实际情况,将国际人才街区分为居住生活型、商务办公型、创新创业型、专业服务型四种类型,并按照不同类型特点在基础设施、人才服务、组织管理、宣传推广等方面,引导不同类型街区发挥自身特点,突出街区特色。值得一提的是,《指南》中的国际人才街区是一种创新提法,打破了街区固有概念的地域界限,以提供高水准的生活、工作、创业或专业服务的人才聚集地为落脚点。《指南》结合过去一年开展的工作,以客观为导向,以评价为重点,充分考虑形式多样的各种街区类型,植入深圳创新创业的地方特色,引导各街区向更高水平迈进。

      标准制定要求高,前后历经10余次会议、18版次修订

      市市场监管局局长李忠介绍了《国际人才街区评价指南》地方标准编制情况。李忠强调,标准作为经济活动和社会发展基础性制度和技术支撑,需要以更高的政治站位、更远的战略布局、更宽的全球视野,谋划和推动各领域标准化工作,深入发挥标准在深圳“双区”建设中的积极作用。为推动国际人才街区建设,市人才工作局提出《国际人才街区评价指南》的地方标准立项申请,由市场监管局于2021年9月18日批准立项。该标准作为我国首个国际人才街区评价的地方标准,按照地方标准编制的规范流程,标准历经10余次会议研讨,18版次修订,并按照国家《地方标准管理办法》规定,在市场监管局官网挂网公示三十日,向社会公开征求意见,经专家组评审通过,于2021年11月1日,以标准号DB4403/T196—2021正式发布。

      《指南》将为各个街道单位提供国际人才服务指引。

      “从去年以来,我们明显感觉到各方面的工作有了质的飞跃……”深圳市南山区南风社会工作服务社总干事何珊珊作为街区创建点工作代表,在会上分享了街区建设经验。她谈到,作为长期从事一线国际化服务的工作人员,他们特别期待《指南》的发布,因为其发布将系统化、规范化地指引他们的工作,让他们为国际人才来深创新创业提供优质发展环境和更好的服务。她介绍,本次发布的《指南》结合深圳市国际人才街区创建与评价的实际情况,从国际人才街区的评价程序、评价内容和要求、评价结果判定等方面给出详细的创建指引,将成为各个街道单位建设国际人才街区的实用指南。

      市人才工作局相关负责人表示,《指南》的发布,是深圳贯彻中央关于人才工作的重要论述,始终坚持把人才引领发展战略作为城市核心战略的有力体现;是深圳积极落实“民生七优”打造民生幸福标杆,努力为国际人才营造宜居宜业宜创生态环境,让国际人才获得感更高、幸福感更好、安全感更足的有力实践。市人才工作局将以《指南》的发布为契机,持续推动深圳国际人才街区建设,为构建粤港澳大湾区高水平人才高地营造良好环境。

      市相关部门的负责同志,来自13个国际人才街区创建点的代表及外籍人才代表约50人参加了发布仪式。

      怡红院视频